Años laborales perdidos por invalidez total. Cuba 2008-2012 - Díaz Piñera, Waldo Jacobo; García Mesa, Luis; Linares Fernández, Tomasa María; Rabelo Padua, Gladys; Díaz Piñera, Addys María; Pereda Sosa, Yodely (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2020)
Los años laborales perdidos por invalidez fueron un indicador construido por los propios autores y validado en 1998 para este fin, que cuantifica cuántos años de vida laboral se pierden por invalidez ocasionados por los riesgos de trabajo. Estimar los años laborales perdidos por invalidez según grupos de edades y sexo, fue el objetivo de este trabajo. Se realizó un estudio observacional, descriptivo y de corte transversal de los trabajadores peritados por invalidez total en la República de Cuba en el periodo comprendido de los años 2008 al 2012. El universo de estudio estuvo constituido por la totalidad de los trabajadores que recibieron dictamen de invalidez total. El aumento de la edad de jubilación trae aparejado un aumento de los años perdidos por invalidez; fundamentalmente en el sexo masculino, se pierden prácticamente 11,7 años por cada trabajador dictaminado como invalido total, siendo causa de sufrimiento humano y de pérdida de producción de las empresas. La invalidez se presenta cada vez en edades más tempranas de la vida, cuando la sociedad requiere más de esos trabajadores.