Activación frontal en sujetos seropositivos asintomáticos al virus de inmunodeficiencia humana durante la discriminación activa entre estímulos - Amador Romero, Félix Jesús; del Castillo Martín, Nino Pedro (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
La amplitud y la distribución topográfica del componente P300 fue evaluada en un grupo de seropositivos masculinos al VIH-1 y de seronegativos comparables mientras ejecutaban dos tareas de tiempo de reacción discriminativo de dificultad cognitiva creciente. Los seropositivos mostraron amplitudes consistentemente menores que los controles, una distribución equipotencial del componente a lo largo de la línea media y una mayor activación frontal que se acentuó con el aumento de la dificultad de la tarea. Estos resultados apoyan la hipótesis de que el enlentecimiento cognitivo que caracteriza el Trastorno Cognitivo-Motor asociado al VIH-1 se relaciona con déficit en los sistemas de reclutamiento de centros de procesa-miento y mantenimiento del set atencional necesarios para la ejecución de tareas donde la discriminación entre estímulos y la selección de respuestas es determinante