Morbilidad laboral con incapacidad temporal. Cuba. 2007-2008 - Rabelo Padua, Gladys; Díaz Piñera, Waldo Jacobo; Linares Fernández, Tomasa María Esther; Argote Ravelo, Luana; Toledo Rodríguez, Gisela del Pilar (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
Se realizó un estudio de la morbilidad laboral con incapacidad temporal a nivel de todo el país durante los años 2007 y 2008, con el objetivo de evaluar este indicador, determinar la cantidad de certificados médicos y días que se otorgaron durante este periodo. Se revisaron los consolidados trimestrales de la Dirección Nacional de Estadísticas de Salud. Entre los años 2007 y 2008 se emitieron en todo el país un total de 6 171 597 certificados y 95 157 200 días otorgados. Durante el año 2008 hubo un aumento en el número de certificado y en el de los días otorgados en 61 329 y 1 028 460, respectivamente, con respecto al 2007. Las alteraciones del sistema osteomioarticular es la entidad que más certificados y días otorga. La unidad emisora que más certificados y días otorgó en ambos años fue la atención primaria de salud