Historia de la exposición ocupacional a sustancias químicas en trabajadores con cáncer de laringe - Díaz Padrón, Heliodora; Jova Rodríguez, Mario Cándido; Rabelo Padua, Gladys; Linares Fernández, Tomasa María Esther; Díaz Piñera, Waldo Jacobo (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
Se realiza un estudio epidemiológico de tipo caso y control en 400 pacientes, de los cuales 200 fueron sujetos confirmados histológicamente de cáncer de laringe ingresados en el Instituto Nacional de Oncología y Radiobiología en La Habana, y 200 procedentes de otros hospitales aledaños como controles. A ambos grupos se les aplicó una encuesta que recoge toda su historia laboral con énfasis en la exposición ocupacional, la que fue codificada por un grupo de expertos teniendo en cuenta aquellos carcinógenos presentes de acuerdo a un código orientado por la Unidades Epidemiológicas de Cáncer Ambiental y Estudios de Campos e Intervención de la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC). Según los resultados obtenidos, todos los pacientes, casos y controles, presentaron 1 526 tareas en su historia laboral, lo que representó más de 3 tareas como promedio por cada uno de ellos. Se destacaron las labores en la agricultura, en la defensa y en la industria azucarera. Las exposiciones predominantes fueron los polvos abrasivos, emisiones de motores, nieblas de aceite mineral, gasoli-na/petróleo/diesel/keroseno y pesticidas. De forma general, la valoración del riesgo a las sustancias químicas fue considerada de intensidad baja, de 1-5% del tiempo real a la exposición, y todas tuvieron la certera probabilidad de la presencia del agente agresor