Estudio de la satisfacción laboral en los trabajadores de la Empresa Comercializadora y Distribuidora de Medicamentos (Emcomed) de la provincia de Granma - Fonseca Marante, Yosamne (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
El presente trabajo es un estudio de satisfacción realizado en la EmpresaComercializadoray Distribuidora de Medicamentos (Emcomed) de la provincia de Granma en el período comprendido de junio a septiembre de 2009. Para ello se aplicó una encuesta general de satisfacción laboral a todos los trabajadores de las diferentes áreas, donde se obtuvo que, de forma general, los trabajadores de la droguería se encuentren en un nivel de moderadamente satisfechos. A pesar de que en la empresa se lleva un sólido sistema de atención al trabajador, aún quedan algunas insuficiencias que no permiten alcanzar un nivel mayor de satisfacción, teniendo en cuenta que este factor es directamente proporcional a los niveles de productividad en nuestro quehacer. Del total de trabajadores en el mes de junio (128), se escogió por muestreo aleatorio simple una muestra representativa de 92 trabajadores, que representan el 71,8% del total. Se le recomienda a la administración de la empresa la elaboración de un plan de acción encaminado a eliminar y/o disminuir los factores que están ocasionando estas insatisfacciones, de forma tal que el trabajador pueda sentirse en un ambiente laboral positivo y de bienestar para su óptimo rendimiento