Efecto de la jornada laboral extendida sobre la dinámica cognitiva en trabajadores de un centro de operaciones ferroviarias - Peñalver Galán, Laura Elena; Amador Romero, Félix Jesús; Caballeo Poutou, Eduardo Lázaro (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
Introducción: El transporte ferroviario está adquiriendo una importancia creciente en los planes inmediatos de desarrollo económico de Cuba, así como importante es la evidencia acerca de los efectos negativos que sobre la efi-ciencia de la actividad cognitiva tiene la utilización de la modalidad de jornada laboral extendida como forma de organización del trabajo. Objetivo: Evaluar el efecto de la jornada laboral extendida en auxiliares de tráfico de un centro operaciones ferroviarias sobre la velocidad de procesamiento de información y la capacidad de control atencional. Material y método: La muestra estuvo conformada por 11 trabajadores, cinco mujeres y seis hombres. La evaluación cognitiva incluyó dos tareas de tiempo de reacción discriminativo de demandas crecientes de procesamiento. Los componentes centrales y motores del tiempo de reacción fueron registrados por sepa-rado. La somnolencia subjetiva fue evaluada mediante la Escala de Somnolencia de Stanford. Resultados: No se observaron efectos negativos en ninguna de las variables estudiadas: velocidad de procesamiento de información, control ejecutivo y niveles de somnolencia, debido a la modificación del ciclo natural de vigilia sueño. El análisis del tiempo real de trabajo mostró, por su parte, que el contenido de la actividad implica variedad de tareas, lo que facilita el estado de vigilia y hasta disponibilidad de tiempo para sueños cortos. Conclusiones: La evaluación de la dinámica cognitiva como indicador de efecto negativo o riesgo de accidentes durante el estudio de la influencia del trabajo por turnos, debe ser considerada, siempre, a la luz del análisis de la actividad laboral