Aspectos económicos de las investigaciones en salud ocupacional - Hernández Romero, Jesús Salvador; Almirall Hernández, Pedro Juan; Gravalosa Cruz, Ana Julia; Quiñones La Rosa, Ileana (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
Se presenta un análisis de los aspectos económicos de las investigaciones en salud ocupacional, proyectadas en el Instituto Nacional de Salud de los Trabajadores de Cuba (INSAT). El estudio se ha dividido en dos etapas y comprende tres aspectos: informaciones estadísticas, particularidades del presupuesto y características del pago por dirección, y participación en las investigaciones, con el objetivo de caracterizar su evolución a lo largo del accionar investigativo de la institución, comparar las etapas en las que se ha dividido el estudio y mostrar los elementos fundamentales que las comprenden. Se analizan las particularidades del período inicial 1977–1999 en relación a la forma en que se efectuaba el cálculo del costo planificado de las investigaciones y quién tenía a su cargo esta tarea, y la etapa posterior en que se dictaron nuevas regulaciones para sus procedimientos económicos y fue trazada una estrategia institucional para proporcionarle uniformidad a dichos procedimientos