Comportamiento de la incapacidad parcial permanente dictaminada por la comisión de peritaje médico laboral de La Lisa en el período 2009-2010 - Sotolongo Arro, Olga; Rodríguez Blanco, Lidia; Martínez Díaz, Niurka; Díaz Pérez, María de los Ángeles; Dusté, Reynaldo (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
Nuestro gobierno revolucionario, desde su triunfo en 1959, ha estado formulado leyes que tienen como fin proteger al trabajador, o sea, no dejarlo desamparado bajo ninguna circunstancia ni a él ni a su familia en caso de que el mismo pudiera enfermarse. Se realiza un estudio descriptivo y retrospectivo de los casos de incapacidad parcial permanente dictaminados en el periodo de 2009-2010 por la comisión de peritaje médico laboral del municipio La Lisa; el universo fue de 196 casos. La información fue obtenida de los modelos oficiales de dictámenes de peritaje médico laboral, los cuales se recogieron en planillas previamente diseñadas. Se seleccionaron las variables sexo y grupos de edad. Se hallaron porcentajes. El objetivo de nuestro trabajo fue conocer el comportamiento de la invalidez parcial permanente, siendo los principales resultados que la incapacidad parcial permanente ocupó más del 50 % de los 103 tramitados; el sexo femenino fue el que más casos reportó; el grupo de edad más afectado fue el de 50-59 años; y las especialidades que más aportaron casos fueron la de medicina interna y ortopedia. Dentro de la especialidad de medicina interna, las afecciones más frecuentes fueron la cardiopatía isquémica, la hipertensión arterial y la diabetes Mellitus, y dentro de ortopedia, las fracturas, seguidas de la espondiloartrosis