Propuesta de historia clínica laboral para evaluar el estado de salud de los trabajadores de la industria farmacéutica - Sarduy Vega, Osmara; Portuondo Duany, José Ignacio; Linares Fernández, Tomasa María Esther; Arredondo Naite, Ofelia Francisca; Marrero Santos, María de Lourdes; Mugica Cantelar, Jorge Pedro; Jaime Novas, Arelis (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
En la actualidad la creación de protocolos para los exámenes médicos especializados es una tarea que está ejecutando el Ministerio de Salud Pública de Cuba en coordinación con el Instituto Nacional de Salud de los Trabajadores. Partiendo del proyecto de investigación ramal ‘Impacto de los factores de riesgo de la industria químico farmacéutica’, se creó un instrumento que permite evaluar las condiciones de trabajo y la salud del trabajador. La metodología utilizada fue: 1) preparación y organización del trabajo en equipo para el estudio de los documentos técnicos y legales, 2) identificación y selección del universo de trabajo, 3) inventario de riesgo, 4) determinación del tipo de encuesta y las variables que se requieren para obtener los resultados, 5) diseño y diagramación de la encuesta para posterior prueba piloto, y 6) perfeccionamiento y validación de la misma. El resultado de esta investigación permitirá la obtención de medidas correctivas en materia de salud y seguridad en el trabajo; además, se obtendrá un instrumento validado específico para este tipo de exposición, que pueda ser utilizado a nivel institucional y, por el nivel de atención primaria de salud ocupacional en la empresa Quimefa del Ministerio de Industria Básica