La Seguridad y Salud en el Trabajo como posible pilar estratégico de competitividad en Colombia - Gómez Rodríguez, Dustin Tahisin; Velasco Castañeda, Natalye (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
Introducción: La Seguridad y Salud en el Trabajo ha experimentado transformaciones significativas, siguiendo una tendencia observada en numerosas naciones. Objetivos: Examinar la interacción entre las prácticas eficaces de Seguridad y Salud en el Trabajo y el grado posible de competitividad de las empresas en Colombia. Métodos: Se emplearon dos métodos distintos para recolectar información, bajo una metodología de carácter cualitativo. Uno de ellos consistió en formular ecuaciones de búsqueda a través de la bibliometría y el otro en efectuar una revisión documental que permitió una conexión entre las categorías analíticas con las categorías emergentes. Resultados: La relación entre Seguridad y Salud en el Trabajo y la Competitividad empresarial es vital para la sostenibilidad y el éxito empresarial, generando efectos sostenibles y sinergias indispensables que promueven la resiliencia empresarial. Conclusión: La relación entre la protección laboral y la competitividad en Colombia es indiscutible. Las empresas que manejan de forma efectiva la seguridad laboral no solo acatan la legislación vigente, sino que también consiguen un factor determinante para su éxito duradero. Las empresas que muestran una postura proactiva hacia el bienestar laboral no solo aseguran la salud y seguridad de sus trabajadores, sino que también se sitúan estratégicamente para afrontar los desafíos y aprovechar las oportunidades en el entorno empresarial colombiano y global, que se transforma con el progreso de la sociedad y las expectativas