Utilidad de las estrategias de intervención educativo participativa en la prevención de accidentes laborales - Robaina Aguirre, Caristina; Avila Roque, Ibis; Partanen, Timo; Doval Molinet, Aimara (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
Se realiza un análisis de tipo comparativo de dos estudios sobre prevención de accidentes del trabajo que utilizan estrategias de prevención activa, del tipo educativo participativa, con la finalidad de mejorar la identificación de riesgos, el comportamiento en seguridad y, en general, mejorar el clima de seguridad entre los trabajadores de la empresa, de manera que repercuta en una disminución de factores de riesgo de accidentes y lesiones y sus consecuencias: los accidentes del trabajo. El método utilizado en ambos estudios constó de tres etapas fundamentales: 1) identificación de riesgos de accidentes del trabajo en los trabajadores constructores y portuarios (diagnóstico); 2) implementación de la estrategia de intervención correspondiente (intervención educativa); y 3) evaluación de los resultados de las actividades realizadas durante la intervención (evaluación). El resultado en ambos estudios fue positivo, lográndose una mejora en el clima de seguridad entre los trabajadores y una reducción de lesiones, que en el último estudio fue mucho más significativa que en el primero.