Evaluación de la incorporación de metales pesados al agroecosistema. Rol de las prácticas productivas ejecutadas por los trabajadores agrícolas - García Céspedes, Damaris; Santana Romero, Jorge Luis; Olivares Rieumont, Susana; Ruiz Gutiérrez, Lourdes; Calderón Peñalver, Pablo Arnaldo; Lima Cazorla, Lázaro; Avila Roque, Ibis (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
Los riesgos a la salud asociados al trabajo agrícola son cada vez mayores y dependen del uso de tecnologías y sustancias químicas con mayor frecuencia e intensidad. El desarrollo agrícola urbano constituye un reto para productores e investigadores. Esta actividad productiva se desarrolla con la finalidad de obtener producciones más sostenibles, pero ejecutadas en escenarios peligrosos, donde es posible la presencia de contaminantes de diferente naturaleza y su posible paso a los humanos a través de rutas y vías diferentes. Los metales pesados son, entre otros, contaminantes de interés vinculados a la práctica agrícola y constituyen factores de riesgo a la salud a tener en cuenta para el manejo de agroecosistemas. El análisis ponderado de factores vinculados a las prácticas productivas de los trabajadores agrícolas de sitios agrícolas urbanos, así como de los antecedentes analíticos medioambientales y las características de los escenarios productivos con el empleo de los criterios de grupos de expertos, es una herramienta válida para acometer investigaciones de campo por su capacidad de enfocar prioridades en el hallazgo de resultados de interés aplicando métodos cualitativos de análisis. Se determinó que factores como el historial de uso del suelo, la aplicación de fertilizantes, la aplicación de abonos y productos sanitarios respectivamente constituyeron los factores más importantes a tener en cuenta para el manejo de los agroecosistemas en estudio y para prevenir riesgos de salud relacionados con la presencia de metales pesados