Estrés laboral en personal de la Industria Químico Farmacéutica (Quimefa) - Marrero Santos, María de Lourdes; Sarduy Vega, Osmara; Pastor Arango, María Elena; González García, Osmany Alejandro; Arredondo Naite, Ofelia Francisca; del Toro Ramírez, Rodisnel; Trujillo Blanco, William Genaro; Peñalver Galán, Laura Elena; Remior Falco, Eloína; Beltrán Reguera, Ramona Consuelo (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2023)
Se realizó un estudio de tamizaje del estrés laboral aplicando el Job Stress Survey en 84 trabajadores de distintos laboratorios dela Industria QuímicoFarmacéutica (Quimefa) deLa Habana. Seevidenció la presencia de estrés laboral a partir de la aplicación del Job Stress Survey. El sexo fue la variable que correlacionó con las dos subescalas del instrumento: la intensidad y la frecuencia. Las mujeres experimentaron con más intensidad que los hombres la presión de trabajo, así como la falta de apoyo y la de organización laboral. También las mujeres refirieron con más frecuencia estar expuestas a la falta de apoyo y a la de organización laboral