Accidentes ocupacionales en trabajadores relacionados con animales silvestres en el Parque Zoológico Nacional de Cuba - Villar Echarte, Ginette; Ortiz Vasallo, Rachel (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2020)
La práctica veterinaria es una profesión que se considera de alto riesgo por la alta posibilidad que tienen las personas que la practican de sufrir accidentes o lesiones. El objetivo del presente estudio fue identificar los distintos accidentes ocupacionales asociados con los animales silvestres. Para ello, se realizó un total de 53 encuestas entre biólogos, médicos y técnicos veterinarios del Parque Zoológico Nacional de Cuba. Se determinó que el 81,39 % ha sufrido algún accidente ocupacional por instrumental o equipos, siendo las lesiones con jaulas de contención y los pinchazos o inyecciones sin fluidos los más comunes. De igual manera, el 88,91 % ha sufrido ataques de animales, siendo los r asguños/arañazos y mordidas/picotazos las más frecuentes. Los órdenes que más han afectado fueron el Carnivora, seguido del Artiodactyla y del Perisodactyla de igual manera. Las manos y los brazos fueron las zonas del cuerpo más afectadas. El estudio determinó que el 29 % de los trabajadores encuestados no se encuentran seguros en sus ambientes de trabajo, y creen necesario recibir regularmente cursos de manejo y bioseguridad. La labor con animales silvestres expone a diferentes accidentes, por lo que se requiere intensificar las medidas de prevención con el fin de evitar que estos afecten la salud de los trabajadores.