Procedimiento para evaluar el efecto del esfuerzo mental sobre la salud cardiovascular utilizando la VFC como indicador de la activación central - Pérez Lazo de la Vega, Marilyn; Almirall Hernández, Pedro Juan; Pérez Barreda, Aylén; Amador Romero, Félix Jesús (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2023)
Introducción y objetivos: Existen evidencias de que la variabilidad de la frecuencia cardiaca (VFC) es un indicador del nivel de activación general de un sujeto, y que esta disminuye cuando se realizan tareas con exigencias de atención, emocionales o cuando hay una disminución del estado funcional. Material y método: Se les aplicó una evaluación cardiológica a treinta y dos parejas de sujetos “casi gemelos”, lo cual permitió clasificarlos en casos y controles. Todos los participantes realizaron una prueba para evaluar su tiempo de discriminación (TD) en tres niveles de dificultad, simulados en el software Split. De manera simultánea, se les registró la VFC mediante una tecnología de medición continua Polar F7TM. Toda la información fue procesada en el SPSS en su versión 18. Resultados: Los sujetos que habían sufrido una cardiopatía mostraron una mayor disminución de la VFC, independientemente que estuvieran medicados o no, expresada en coeficientes de variabilidad. La diferencia fue a favor de los sujetos sanos, que mostraron un decrecimiento significativamente menor comparado con los cardiópatas. No se encontraron diferencias por sexo, edad, percepción de las exigencias de trabajo o escolaridad. Conclusiones: En una proporción significativa, los que han padecido de una cardiopatía tiene un nivel de activación reflejado por su VFC más baja al realizar una tarea que exige atención, que los sujetos sanos. Es recomendable la validación en condiciones de terreno de este procedimiento.