Gestión de riesgos laborales en proyectos de rehabilitación ambiental de zonas contaminadas con hidrocarburos - Castro Rodríguez, David Javier; Barrera García, Aníbal; González Delgado, Alejandro; Bermúdez Acosta, Jelvys (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2023)
La Estrategia AmbientalCubana identifica la contaminación por residuos petrolizados como un problema ambiental. Dichos residuales presentan características particulares de manejo y se gestionan en el país a partir de la ejecución de proyectos de rehabilitación ambiental. El propósito de la investigación fue gestionar los factores de riesgos laborales existentes en los proyectos de rehabilitación ambiental de zonas contaminadas con hidrocarburos. Se seleccionó como caso de estudio el proyecto “Rehabilitación ambiental integral de Punta Majagua, Cienfuegos, Cuba”. Para lograr el propósito, se implementó un procedimiento utilizando la convergencia metodológica de diversas herramientas. Se combinaron técnicas de gestión de procesos, calidad y riesgos laborales, además de otros instrumentos de recopilación de información. Se identificaron 50 factores de riesgos laborales asociados a todos los procesos, donde el 40 % de ellos fueron evaluados de críticos. Los procesos más peligrosos fueron la campaña de biorremediación y la creación de capacidades técnicas y logísticas. Se determinaron indicadores que demostraron la eficacia y efectividad de la estrategia de mitigación de riesgos. El estado de satisfacción laboral de los trabajadores después de la intervención fue evaluado de positivo, excepto las dimensiones de condiciones físicas de trabajo y salario. Los resultados corroboran la acertada gestión de riesgos laborales en el proyecto de estudio y permiten la generalización de las experiencias para obtener estándares de trabajo seguro en proyectos futuros, contribuyendo de esta manera al logro de producciones más limpias