La nanotecnología. Propuesta de exámenes médicos especializados y prevención de riesgos en trabajadores expuestos a nanopartículas - Martínez Rotella, Armando David; Linares Fernández, Tomasa María Esther; Ibarra Fernández de la Vega, Enrique José (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2020)
La nanotecnología tiene cada vez más aplicaciones en la vida diaria en el planeta; igualmente, hay presencia de nanopartículas tanto de origen natural como las generadas por el hombre involuntaria o voluntariamente, y son ya conocidos los efectos negativos de los fullerenos, nanocristales, nanohilos y otras estructuras de grosor nanométrico. Hay que tener en cuenta las toxicidades y efectos sobre la salud de estas sustancias, tanto por su tamaño como por el metal que generalmente les da origen, así como el ingreso, metabolismo, excreción y efectividad de los controles. Este artículo tiene el propósito de proponer los exámenes médicos especializados para los trabajadores expuestos a estas nanopartículas, así como algunas medidas de control de los riesgos de exposición en la producción y/o utilización de estas sustancias. Se hicieron revisiones de las normas ISO vigentes, así como las vías de ingreso de las nanopartículas al organismo humano y las posibles afectaciones a la salud de los trabajadores, y teniendo en cuenta la experiencia en salud y seguridad de los autores se redacta un protocolo de exámenes médicos a los trabajadores en nanotecnología, que será validado con los expuestos en los centros de investigación que la emplean en Cuba y otros países.