Supervivencia de la población con dictamen de invalidez por complicaciones de diabetes en el período 2016-2018 - Salazar González, Paulina; Quiñones Montelongo, Karla Adelina; Hernández Barba, César; Haro Acosta, María Elena; Martínez Cisneros, Sabrina; Barreras Serrano, Alberto (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
Introducción: Las complicaciones de diabetes son una causa frecuente de discapacidad e invalidez. Objetivo: Determinar la supervivencia de la población con dictamen de invalidez por complicaciones de diabetes en el período 2016-2018. Métodos: Estudio observacional retrospectivo en población asegurada que recibió un dictamen de invalidez por complicaciones de diabetes mellitus tipo 2. Las variables estudiadas fueron: diagnósticos de los dictámenes de invalidez por complicaciones de diabetes tipo 2, años de supervivencia posteriores a la emisión del dictamen y características sociodemográficas. Resultados: Fueron 51 derechohabientes que recibieron un dictamen de invalidez por complicaciones de diabetes mellitus. Predominaron el sexo masculino y la edad promedio de 55.21 ± 9.14 años. El 72.6 % habita en zona urbana con buenas condiciones. Las complicaciones de diabetes más frecuentes fueron las circulatorias (33.3%). El tiempo promedio de supervivencia fue de 4.7 años. Conclusiones: Se observaron diferencias en los tiempos medios de supervivencia entre las complicaciones retinopatía diabética vs complicaciones múltiples de diabetes que llevan al estado de invalidez. Los factores como el sexo o la situación geográfica del trabajador no influyen en el tiempo de supervivencia