Razones para reorientar la salud ocupacional en la atención primaria - Ávila Roque, Ibis; Robaina Aguirre, Caristina; González Marrero, Adamara; Oliva Oliva, Elizabeth; Fernández Lafargue, Belkis Lidia; Núñez Arregui, Nelson (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2020)
La salud ocupacional es una actividad multidisciplinaria encargada de estudiar la relación salud – trabajo; es reconocida como una estrategia válida para el desarrollo de las naciones. L a prestación de los servicios preventivos a trabajadores en el nivel primario implica evitar múltiples problemas de salud y manejar de modo específico una de las principales determinantes sociales del estado de salud de la población. En el presente artículo se esbozan algunas razones que resultan medulares para la actualización y reformulación de las acciones en materia de salud y trabajo a desarrollar desde el área de salud. Se valoran aspectos relacionados con las particularidades demográficas de la población laboral, el respaldo legal que regula la actividad laboral, el ejercicio de los servicios de salud ocupacional y la implicación socioeconómica de la incapacidad laboral . Actualmente, nuestro país vi ve un momento especial donde se reformula la política económica y social; en ese empeño, es innegable que para contribuir desde el sector de la salud a mejorar la salud y calidad de vida de nuestros trabajadores se requiere organizar las acciones de salud ocupacional con una sistematicidad y coherencia superior a la que hoy existe.