Cambios oftalmológicos predictivos de envejecimiento en la población trabajadora - Martínez Rotella, Armando David; Averoff Hechevarría, Judith (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2023)
El envejecimiento de la población es el aumento de la proporción de personas de edad avanzada sobre el total de esa población, incluyendo la laboral, por lo que se hace necesario estudiarla para el mejoramiento de su calidad de vida. Se realizó un estudio de corte transversal a una muestra de 117 trabajadores de la empresa niquelífera “Ernesto Ché Guevara” de Moa, Holguín, con el objetivo de diseñar un algoritmo para la detección precoz de cambios en el aparato ocular, que pudieran resultar predictivos de envejecimiento prematuro en los trabajadores objeto del estudio. Se realizó una caracterización sociodemográfica, de los puestos de trabajo y de los riesgos de exposición laboral, describiendo los cambios encontrados en el examen físico y los diagnósticos oftalmológicos. Se determinó si están aptos, no aptos o aptos con recomendaciones para su puesto de trabajo. Se procesaron los datos con el paquete estadístico SPSS 18 y Microsoft Excel, se aplicó la prueba de Chi cuadrado de Pearson para determinar la significación estadística de los hallazgos al examen físico para plantear el algoritmo. El 83,0 % resultó ser masculino, de color de piel blanca, el 49,0 %, el grupo de edad 45-60 años fue mayoría, las ocupaciones de mayor incidencia operadores de planta (21,0 %), mecánicos industriales (14,0 %), sínter (13,0 %) y jefes de brigada (11,0 %). Los diagnósticos fueron: trastornos de refracción, 100%, retinopatía esclerohipertensiva, 24,0 %, pterigeon, 15,0 %, blefarochalasis, 4,0 %, y un grupo de alteraciones propias de la tercera edad se encontraron en el 68,0 %. Estos cambios se recogen en la literatura internacional que son afecciones oftalmológicas que se presentan con mayor frecuencia después de los 60 años; sin embargo, se observaron en pacientes con menos de esta edad, por lo que se puede plantear un algoritmo que trabajadores que presentan algunos de estos cambios: bolsas, arrugas y/o retinopatía esclerohipertensiva nos sirve de predicción de envejecimiento prematuro en estos trabajadores. Resultaron aptos para el trabajo sin recomendaciones el 62 %, otro grupo (35 %) con la obligatoriedad de usar espejuelos, y el 3,8 % no aptos para realizar las tareas actuales.