Patrones dinámicos de enlentecimiento cognitivo en los adultos mayores: fragmentación conductual del tiempo de reacción - Amador Romero, Félix Jesús; Mayor Ríos, Jorge Heliodoro (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2020)
Introducción: El enlentecimiento cognitivo se considera el signo cardinal y más temprano del envejecimiento natural. Sin embargo, los resultados reportados denotan ambigüedades en la interpretación funcional de su patrón dinámico. Objetivos: Diseñar un procedimiento automatizado de evaluación cognitiva que permita la fragmentación conductual del tiempo de reacción en sus componentes centrales y periféricos ( Split Reaction Time Test ), y describir los patrones de cambio temporal de enlentecimiento cognitivo en los adultos mayores durante la ejecución de tareas de procesamiento controlado y automático. Material y método: 35 adultos mayores sanos fueron comparados con 80 controles jóvenes durante la ejecución de tareas de tiempo de reacción discriminativo con demandas crecientes de dificultad decisional y exactamente las mismas demandas de respuesta motora . Los grupos fueron equiparados en años de escolaridad vencidos, rendimiento intelectual y niveles de ansiedad y depresión. Los componentes centrales y periféricos del tiempo de reacción fueron registrados por separado, así como los errores. Resultados: En los adultos mayores se observó un patrón de enlentecimiento caracterizado por la intervención de por lo menos dos factores, uno de lentificación general aditivo consistente en una reducción exclusiva de la velocidad, y otro multiplicativo, relacionado con el procesamiento de la complejidad. Conclusiones: La disociación observada sugiere que el enlentecimiento cognitivo en los adultos mayores esta modulado por el llamado factor general de enlentecimiento que provoca una reducción general de la velocidad de procesamiento, y también, probablemente, por un segundo factor relacionado con limitaciones en los mecanismos de control atencional.