Caracterización del ambiente emocional en un centro de control de tráfico aéreo - Baryolo Gómez, Rosmery; Valdés Santiago, Damian; Oramas Viera, Arlene (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
Introducción: El estudio de las emociones en el ambiente de trabajo es un tema actual y pertinente en relación con la prevención de los problemas de la salud mental en el trabajo y la gestión de los factores psicosociales laborales. Objetivos: Determinar la validez y confiabilidad de la escala de afectividad positiva y negativa y describir el ambiente emocional en un centro de control de tráfico aéreo. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo con un diseño transversal. Se aplicó el instrumento a nivel personal y organizacional. Se emplearon medidas de tendencia central, medidas de asociación, coeficientes de correlación y análisis factorial con el método de extracción de componentes principales con rotación Varimax y normalización Kaiser. Resultados: La consistencia interna de las dos escalas en ambos niveles fue superior a 0,70. En un rango de valores entre 10 y 50, la afectividad positiva a niveles personal y ambiental están cercanas (mediana 38 y 37 respectivamente) la negativa coincide (mediana 13). En la conciencia emocional personal se forman 6 factores con autovalores que explican el 67,586 % de la varianza total. En la conciencia emocional ambiental 4 componentes explican el 68,829 % de la varianza. Conclusiones: Predominan las emociones positivas a nivel personal: activo, atento, alerta y decidido, en cuanto al nivel ambiental coinciden, excepto alerta. Las emociones menos percibidas en ambos niveles son: avergonzado, culpable y temeroso. Los resultados apuntan a la pertinencia de ambos niveles para caracterizar el ambiente emocional en una organización laboral