Afecciones de vías respiratorias superiores causados por agentes irritantes del ambiente laboral. Diagnóstico, control y prevención - Torres García, Luis Manuel; Pardo Rodríguez, Gerardo Gonzalo; Muñiz Crones, Juan Lorenzo (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2018)
El diagnóstico y la prevención de las afecciones de las vías respiratorias superiores en trabajadores expuestos a agentes irritantes del ambiente laboral tales como polvos, gases, vapores, humos o aerosoles, requiere de un compromiso multisectorial, entiéndase por esto la participación de directivos y administraciones por un lado, y personal de la salud por el otro, sin dejar fuera de esta estrategia al obrero, al cual, se le debe elevar sus conocimientos sobre esta problemática y sensibilizarlo con todo lo que puede ocurrir. Teniendo en cuenta estos aspectos, nos motivó a hacer una valoración de los síntomas, signos y los análisis complementarios más importantes para el diagnóstico de estas afecciones y los principales aspectos para su control y prevención.