Hemoglobina y contaje plaquetario en trabajadores de anatomía patológica expuestos a xileno. Venezuela, 2017 - Pacheco Coello, Franklin Jesús; Rodríguez, Mirta; Ali, Bibi Nazila; Reyes, Andreína (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2018)
La disminución de la hemoglobina y el contaje de plaqueta constituyen los principales parámetros hematológicos de variación por la exposición a xileno. El estudio tuvo como objetivo principal evidenciar la disminución de los niveles de hemoglobina y del contaje de plaquetas como indicadores indirectos a la exposición a xileno. Se trató de un estudio descriptivo, transversal de campo, no experimental, en una muestra de 49 trabajadores de anatomía patológica de la ciudad de Valencia, estado Carabobo. Se empleó el analizador hematológico Mindray BC-5150 para la cuantificación de hemoglobina (Hb) y el contaje plaquetario. A través de un contacto directo con los trabajadores, se les explicaron los objetivos y beneficios del estudio. Una vez aceptado su participación, estos firmaron un consentimiento infamado, para luego aplicárseles una encuesta validada por el Centro de Estudio en Salud de los Trabajadores (Cest). Se evidenció deferencia significativa en el contaje de plaquetas entre el grupo expuesto y el no expuesto a xileno. Se encontró asociación significativa entre el contaje plaquetario y la antigüedad laboral en el grupo de estudio. La exposición prolongada a xileno puede traer graves problemas a la salud de estos trabajadores a largo plazo.