Caracterización de la información sobre Salud Ocupacional. Informe de investigación - Hernández Romero, Jesús Salvador; Lafargue, Belkis Lidia Fernández; Avila Roque, Ibis; Rabelo Padua, Sonia; Marrero Santos, María de Lourdes (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2023)
Introducción: El interés por la información y el conocimiento toma cada vez más fuerza. Es creciente la demanda social de orientación adecuada para afrontar los complejos y nuevos problemas globales. Las condiciones actuales de la Revolución Científico-Técnica producen un interés creciente hacia la información y el conocimiento y la gestión y uso creativo de ambas. Una mejor y más efectiva estrategia para lograr la difusión de la actividad científica es publicar trabajos y compartirlos a través de la ciencia abierta. Se propone una investigación exploratoria relacionada con la temática de la Salud Ocupacional. Objetivo: Identificar la información general sobre la Salud Ocupacional. Métodos: Se determinó la validez de contenido según criterios de evaluación de Moriyama a un cuestionario confeccionado previamente con los aspectos requeridos para identificar la información general sobre la temática. La versión definitiva fue aplicada para explorar los mencionados elementos en una población relacionada con la institución y/o la especialidad. Se analizaron y presentaron los resultados cualitativa y estadísticamente para recomendar estrategias que permitan incrementar los conocimientos y la visibilidad nacional e internacional. Resultados: Se obtuvo, mayoritariamente a través de las redes sociales ResearchGate y LinkedIn, información general sobre la Salud Ocupacional, clasificada según los datos sociodemográficos, conocimientos de la gestión de la información y relación con la actividad del Instituto Nacional de Salud de los Trabajadores. Conclusiones: Los resultados obtenidos en la muestra estudiada inclinan a pensar en la necesidad de un trabajo sostenido para gestionar el aumento de la visibilidad de la Salud Ocupacional.