Análisis de la correlación entre Resiliencia organizacional y aprendizaje organizacional en una instalación hotelera - Cruz Ruiz, Alegna; Domínguez Quintero, Lía Delys (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2023)
Introducción El turismo en las últimas décadas ha tenido en muchos países un rol determinante en el crecimiento de la economía. Cuba también ha estado apostando por el sector terciario y las inversiones realizadas en las últimas tres décadas y lo previsto hasta el 2030 así lo demuestran (Herrera, 2019)1. En la presente investigación se realiza un análisis de la correlación entre la resiliencia y el aprendizaje organizacional, resulta un tema actual y novedoso ya que no existen antecedentes de este tipo de correlación en el sector hotelero de nuestro país. Objetivo Establecer la correlación entre la resiliencia organizacional y el aprendizaje organizacional en una instalación hotelera. Método El estudio se realizó desde un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal y descriptivo-correlacional, y su alcance es exploratorio pues no se conocen investigaciones previas sobre el tema en este sector. Para su implementación se utilizó una muestra de 44 empleados. Se aplicó el Cuestionario de Resiliencia Organizacional (Salanova, Llorens y Martínez, 2016)2 y el Cuestionario Dimensiones de las Organizaciones que Aprenden (Watkins y Marsick,1997)3. Los resultados obtenidos por estos instrumentos fueron analizados en el programa estadístico SPSS. Resultados Los resultados demuestran que la Resiliencia y el Aprendizaje Organizacional presentan predominio de niveles medios de expresión, y existe entre ambas variables una relación directa y fuerte. Conclusiones Se obtuvo una correlación directa y fuerte entre las variables Resiliencia Organizacional y Aprendizaje Organizacional.