Caracterización de las variables resiliencia y compromiso organizacional en una instalación hotelera - Cruz Ruiz, Alegna; Martínez Rodríguez, Marta; Hernández Gil, Yoanna María; González Fuentes, Mabel (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2023)
Introducción Las organizaciones laborales, desde una perspectiva positiva, ponderan el bienestar de sus trabajadores para alcanzar el éxito. Contar con colaboradores y grupos de trabajo, con capacidades de resiliencia y comprometidos con su organización, debe ser la brújula que guíe a las organizaciones laborales que no solo busquen sobrevivir, sino hacer de ese espacio, un lugar de crecimiento personal, grupal y organizacional. Compromiso y resiliencia son dos temas que han ido ganando interés en el ámbito laboral, en particular, desde la Psicología positiva. Objetivo Caracterizar las variables resiliencia organizacional y compromiso organizacional en una instalación hotelera. Método Metodología cuantitativa, diseño no experimental de tipo transversal, con un alcance exploratorio y descriptivo. Se aplicó el Cuestionario de compromiso organizacional (Schaufeli, 2003)1 y el Cuestionario de Resiliencia organizacional (Salanova, Llorens y Martínez, 2016)2. Resultados Las puntuaciones más altas en cuanto al compromiso organizacional se obtuvieron en las dimensiones vigor y dedicación (4.75 y 4.70 respectivamente); la más baja, también se obtuvo en la dimensión absorción (4.52). En cuanto a la resiliencia organizacional, los resultados obtenidos permiten considerarla como una organización resiliente (medias entre 4 y 5). Conclusiones En cuanto al compromiso organizacional, este se caracteriza por el vigor y la dedicación. Se obtuvo un nivel alto de resiliencia organizacional; sin embargo, algunos indicadores como la ausencia de solvencia económica suficiente para enfrentar dificultades en la organización y la participación de los trabajadores en la toma de decisiones organizacionales, pudieran menoscabar la resiliencia organizacional en el hotel.