Factores psicosociales de riesgo asociados a errores humanos en despachadores de carga eléctrica - Hernández Chang, Alianne; Medina Macías, Arianne (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2023)
El error humano en despachadores de carga eléctrica adquiere una connotación mayor dentro del sistema, debido a la alta responsabilidad que asume en la toma de decisiones operacionales. Sus consecuencias tienen un elevado impacto para la seguridad y salud laboral, la economía y la sociedad. El diseño e implementación de estrategias preventivas debe partir de una correcta identificación de la pluralidad de elementos intervinientes. La adopción de un enfoque sistémico es necesario, donde el análisis de causalidad desde la categoría factores psicosociales de riesgo permite entender el error humano como el resultado de la interrelación del individuo con un medio laboral que favorece la conducta errónea. Partiendo de este enfoque, la investigación se orienta a dar respuesta al problema: ¿cuáles son los factores psicosociales de riesgo que constituyen causas de errores humanos en el puesto de despachador eléctrico? Se realiza el análisis de 7 errores de operación cometidos por despachadores, durante el período 2015-2020, con el empleo de una metodología cualitativa. Los resultados ponen al descubierto la incidencia de factores asociados al contexto laboral y extralaboral, a sobreexigencias que ambos contextos demandan, y a premisas individuales de rendimiento y estados psicológicos disfuncionales derivados de la actividad laboral, que sólo en interrelación explican la ocurrencia del error. Con la investigación se evidencia la necesidad de incorporar el enfoque sistémico en los análisis que hoy se realizan por las comisiones investigadoras en la institución.