Salud mental en personal médico durante la pandemia de COVID-19 en México. - Rosales Flores, Roselia Arminda; Durán Lizarraga, María Elena (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2023)
Introducción. Uno de los problemas que se vislumbra después de dos años de pandemia es el deterioro de la salud física y mental del personal de salud que durante la crisis sanitaria vio incrementados los riesgos biológicos y las exigencias laborales. Objetivo: Identificar las condiciones de salud mental y las condiciones laborales del personal médico durante la pandemia. Métodos: Es un estudio transversal en el que, con un cuestionario en línea se indaga las condiciones laborales, de burnout (Maslach Burn-Out Inventory), depresión y ansiedad (Inventario de Beck) en 225 médicos y médicas a través de correos electrónicos y redes sociales de febrero de 2020 a octubre 2021. Para el manejo estadístico se utilizó el programa SPSS. El análisis univariado identifica prevalencias y para el análisis bivariado se utilizó Chi cuadrada. Resultados: Se encontraron prevalencias para depresión de 53.8%, ansiedad de 72.2% y burnout de 72.4%. Los conflictos con los pacientes y sus familiares son factores de riesgo para la aparición de ansiedad, depresión y de burnout. Enfermar de COVID-19 juega un papel importante en la aparición de depresión, las secuelas son detonantes de ansiedad y depresión. Para burnout, son la edad y el fallecimiento de un colega. Conclusiones: La pandemia ha producido un incremento en el malestar físico, psíquico y alteraciones de sueño en el personal médico. Los resultados demuestran la precarización del ambiente laboral. Se requieren propuestas institucionales para mejorar las condiciones de trabajo y calidad de vida de este grupo de trabajo.