Características clínico-epidemiológicas del COVID-19 en trabajadores fumadores y no fumadores del Hospital Pediátrico de Camagüey. - Rodríguez Puga, Rolando; Dueñas Rodríguez, Yasnier; Pérez Díaz, Yoánderson; MacDonald Ruano, Roberto Danilo (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2023)
Introducción: Los fumadores regularmente, tienen mayor riesgo de enfermar por COVID-19 y desarrollar complicaciones. Objetivos: Determinar algunas características clínico-epidemiológicas del COVID-19 en trabajadores fumadores y no fumadores del Hospital Pediátrico de Camaguey, durante el año 2021. Método: Se realizó un estudio descriptivo, transversal, comparativo. El universo quedó conformado por 86 pacientes confirmados, divididos en dos grupos de 43, asignando a uno los fumadores y al otro los no fumadores, con encuesta epidemiológica confeccionada y el resultado de PCR positivo. Las variables estudiadas incluyeron: grupo de edades y sexo, síntomas presentes, lugar de atención médica recibida, estadía hospitalaria, enfermedades asociadas, principales complicaciones y estado al egreso. Resultados: Predominó el grupo de edades de 30-39 años (31,3 %) tanto en no fumadores como en fumadores (13,9 %), mayoritariamente del sexo femenino (56,9 %), sobresaliendo los síntomas respiratorios como la congestión (35 %) y secreción nasal (25,6 %) a predominio de fumadores, siendo necesario el internamiento del mayor número de estos últimos en centros mejor equipados (16,3 %) y en hospitales (18,6 %), donde permanecieron más de 5 días (81,4 %), por presentar además Hipertensión Arterial (13,9 %) y Diabetes Mellitus (8,2 %), desarrollando neumonía (12,8 %) y bronconeumonía (12,8 %) como complicaciones más frecuentes en fumadores, egresando el 100 % mejorados o curados. Conclusiones: Se concluye que el paciente fumador tiene mayor riesgo de desarrollar un cuadro tórpido y complicaciones a causa del COVID-19 con respecto al no fumador.