Funcionamiento del test de atención d2 en trabajadores de la Unión Eléctrica - Monzón Velasco, Ariel; Lorenzo Ruiz, Alexis; González González, Yudanis; Blanco Romero, Yohany (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2022)
Introducción: La concentración de la atención es una premisa de rendimiento clave en el desempeño de los trabajadores de riesgo del sector eléctrico en Cuba. Para su evaluación es necesario el empleo de herramientas válidas y confiables que permitan una interpretación precisa, estable y ética de los resultados. Objetivos: Describir el funcionamiento del test de atención d2 en trabajadores de la Unión Eléctrica, evaluar las propiedades psicométricas de esta técnica y establecer los valores para su calificación en la población de referencia. Métodos: Se realizó una investigación de desarrollo instrumental entre los meses de septiembre de 2020 y diciembre de 2021. Se aplicó un muestreo no probabilístico intencional a 762 trabajadores. Se analizó la consistencia interna del instrumento, su estabilidad y las correlaciones de sus puntuaciones con las del test de símbolos y dígitos como prueba similar desde el punto de vista teórico. Resultados: La aplicación reveló que la prueba posee una confiabilidad elevada, tanto la referida a la consistencia interna como a su estabilidad en el tiempo, y una adecuada validez de constructo. Se establecieron los baremos para la población de referencia en cuanto al nivel de escolaridad y grupos etarios. Conclusiones: El estudio desarrollado permite la introducción de una nueva herramienta para la exploración de la atención desde el paradigma de búsqueda visual en la Unión Eléctrica y abre nuevas líneas para la investigación vinculadas con el funcionamiento cognitivo de los trabajadores expuestos a altos niveles de riesgos.