Protocolo de evaluación ergonómica del ambiente térmico en una empresa torrefactora de café - García Ramírez, Niurka Virginia; Andrade Gregori, María Dolores (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2022)
El marco legal existente en Cuba utiliza indicadores para evaluar el ambiente térmico, el más empleado es el índice de Temperatura de globo y bulbo húmedo (WBGT) para evaluar el estrés térmico en ambientes con elevada sobrecarga térmica. Este trabajo pretende mostrar un protocolo de evaluación ergonómica del ambiente térmico que permitió realizar una intervención ergonómica en una empresa torrefactora de café. La evaluación utiliza de forma simultánea indicadores que posibilitan valorar si los trabajadores de producción realizan sus actividades laborales en condiciones de estrés térmico y sobrecarga fisiológica. Se aplica el índice de Temperatura de globo y bulbo húmedo (WBGT) para evaluar el estrés térmico en ambientes críticos por calor y el índice de sobrecarga calórica (ISC) para evaluar el grado de sobrecarga térmica. Además se evalúa el grado de confort en locales con clima controlado, utilizando el índice de Valoración Media de Fanger (IVM), comparándolo con el índice de sobrecarga calórica (ISC). Los resultados del estudio muestran que los trabajadores están expuestos a condiciones críticas por calor en su ambiente laboral, pero que no sufrirán estrés por calor si se establecen correctamente los regímenes de trabajo y descanso establecidos para cada tarea o actividad que implique un riesgo. La utilización simultánea de ambos indicadores permitió una interpretación más detallada de los resultados obtenidos, así como cuantificar el tiempo de permanencia del trabajador en un ambiente con elevada sobrecarga térmica, cuya información deberá tenerse en cuenta a la hora de realizar una adecuada intervención en la industria.