Calidad de vida de los trabajadores de una universidad pública - Fajardo Zapata, Alvaro Luis; González Valencia, Yuri Lilian; Hernández Niño, Jenny Fabiola (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2022)
Introducción: La calidad de vida en el trabajo (cvt) hace referencia a un concepto que abarca el bienestar del individuo al realizar su actividad laboral y que involucra varios aspectos como el ingreso económico, estabilidad, satisfacción laboral, y, además una armonía entre la vida personal y familiar. Objetivo: Caracterizar la calidad de vida en el trabajo en el personal académico y administrativo de una universidad pública. Material y método: Estudio descriptivo transversal orientado a caracterizar la calidad de vida en el trabajo de los funcionarios de una universidad pública a través de la aplicación del instrumento para evaluar la calidad de vida en el trabajo cvt-gohisalo-versión corta, y que consta de 31 preguntas que evalúan siete dimensiones: soporte institucional para el trabajo, seguridad en el trabajo, integración al puesto de trabajo, satisfacción por el trabajo, bienestar logrado a través del trabajo, desarrollo personal del trabajador, y administración del tiempo libre. Resultados: Este estudio encontró que los funcionarios de la universidad manifestaron sentirse satisfechos en seis de los siete aspectos valorados. La seguridad en el trabajo mostró una valoración de moderadamente satisfechos. Conclusiones: Se hace necesario revisar por parte de la institución factores referidos al tipo de vinculación laboral, el desarrollo personal y los cargos dentro de la institución. Así mismo, se debe examinar la carga laboral de los funcionarios, ya que la destinación de parte del tiempo libre para actividades laborales puede afectar su calidad de vida.