Resiliencia en trabajadores de una empresa productora venezolana, 2019 - Hernández Runque, Estela María; Mirabal Rodríguez, Nelsy; Blanco, Mercedes Berenice; Ron, Misael (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2022)
Introducción: La resiliencia puede definirse como la capacidad que tiene un individuo de crecer, ser fuerte y hasta triunfar a pesar de las adversidades. De ahí que las empresas cuenten con un equipo de trabajo para apoyar y alentar acciones que contribuyan a la proliferación de conductas resilientes individuales y organizacionales. Objetivo: Analizar el nivel de resiliencia en trabajadores de una empresa venezolana productora de concreto. Métodos: Investigación de campo, no experimental, descriptiva. Las propiedades psicométricas de la resiliencia se presentaron a través de la Resilience Scale de 14 ítems aplicada a 73 trabajadores con edades entre 18 y 61 años, de los cuales 37 eran operarios y 36 administrativos. Resultados: El nivel de resiliencia de los trabajadores fue de 44.84, lo cual clasifica como bajo. En el caso de las mujeres se detectó que eran más resilientes que los hombres y el nivel del personal administrativo fue superior al de los operarios. La trabajadora con un nivel alto de resiliencia mostró mayor capacidad de disciplina y los trabajadores con niveles normales y bajos presentaron como factor protector la autoestima. Conclusiones: Los trabajadores de la empresa estudiada poseen un nivel general de baja resiliencia, coincidente con signos de apatía laboral, desinterés por las actividades asignadas, ausencias injustificadas al trabajo, renuncias sin motivos aparentes. Los resultados proyectan que los factores resilientes subyacentes en esta conducta están relacionados con las variables edad, sexo, estado civil, nivel educativo y condición de empleo.