Riesgo biológico en personal sanitario de laboratorio en España. - Prieto Muñoz, Bernardo (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2022)
Resumen. Introducción: El riesgo biológico es la posibilidad de que un trabajador sufra un daño como consecuencia de la exposición o contacto con agentes biológicos durante la realización de su actividad laboral. Cada persona tiene una susceptibilidad individual, que explica que algunas personas enferman cuando entran en contacto con determinado agente biológico, mientras que otras, no (en función de su inmunización previa, de vacunaciones u otras características personales). El objetivo principal de este trabajo es evaluar el riesgo biológico del personal sanitario en un Laboratorio de Anatomía Patológica. Material y métodos: El trabajo es un estudio observacional, transversal, analítico. Se ha llevado a la práctica mediante entrevistas a 43 trabajadores (médicos anatomopatólogos, técnicos en Anatomía Patológica y auxiliares sanitarios) del Laboratorio de Anatomía Patológica de un hospital de la provincia de Valencia (España). Específicamente se ha estudiado el riesgo de contraer carbunco producido por el Bacillus antrhacis. Resultados: Una vez obtenido el Riesgo biológico se comparó con el Nivel de acción biológica (NAB) y con el Limite de exposición biológica (LEB).