La seguridad y salud de los cooperantes en el siglo XXI. Un reto para la epidemiología ocupacional cubana - Robaina Aguirre, Caristina; Ávila Roque, Ibis (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2020)
En el presente artículo los autores reflexionan acerca de la seguridad y salud del personal cubano que labora fuera del país. La seguridad y salud tiene que ser seguida en los puestos locales de acuerdo con el ambiente la cultura, los hábitos del país, la nutrición y, especialmente, las condiciones de trabajo. Cuando algún profesional de la salud se mueve a algún nuevo lugar, tiene que conocer el principal factor de riesgo a que se someterá y cómo evitar el peligro. Para la epidemiología ocupacional en Cuba es un prerrequisito la vigilancia de esos trabajadores para cuidar su seguridad y salud e incrementar entre ellos la percepción de riesgos acerca de las enfermedades transmisibles y daños.