Clasificación de los sistemas de ventilación en el ambiente laboral. Requisitos fundamentales para su diseño y evaluación en salud y seguridad. - Baqués Merino, Raúl Antonio; Avila Roque, Ibis; Panol Quintana, Meylin (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2021)
Introducción. El sistema de inspección sanitaria estatal de nuestro país precisaba un documento estandarizado para realizar las evaluaciones en los sistemas de ventilación y que a su vez permitiera certificar la correspondencia entre los mismos y las funciones de control que ellos realizan en los locales. Objetivo. Reunir y validar los requisitos higiénicos sanitarios mínimos necesarios para un diseño adecuado de los Sistemas de Ventilación y su evaluación. Instrumentos. Se utilizó una Estación microclimática. Marca Testo. Tipo 480. Alemana. Resultados. Se identificaron los requisitos higiénico sanitarios mínimos que deben cumplir los Sistemas de Ventilación para su utilización como métodos de control de riesgos físicos, químicos y biológicos en el aire de las zonas de trabajo. Se validaron los procedimientos de medición que permiten la evaluación de la idoneidad de los sistemas instalados. Conclusiones. Se elaboró un documento técnico normativo (norma cubana de seguridad y salud en el trabajo de cumplimiento obligatorio para todo el país) que recoge los requisitos mínimos sanitarios y los métodos de validación durante la explotación de los sistemas de ventilación. La aplicación de los postulados del documento permitirá elevar la calidad y rigor en la explotación de estos sistemas, facilitará la evaluación técnica y a su vez garantizará una mejor calidad del aire interior allí donde se aplique.