El Movimiento del Fórum de Ciencia y Técnica en el Instituto Nacional de Salud de los Trabajadores de Cuba. 2000-2020. - Pastor Arango, María Elena; Linares Fernández, Tomasa María Esther; Rabelo Padua, Sonia; Hernández Romero, Jesús Salvador; Rabelo Padua, Gladys; Almirall Hernández, Pedro Juan; Ibarra Fernández de la Vega, Enrique José (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2021)
Introducción. Durante los últimos 30 años el Movimiento del Fórum de Ciencia y Técnica se ha fortalecido en centros de producción, servicios, investigación y docencia; propiciando un importante espacio para el incremento de la creatividad y desarrollo de iniciativas de los trabajadores, solución de problemas, incremento de eficiencia, merecido reconocimiento a quienes se destacan por sus aportes a la actividad científica e incentivo para la generalización de soluciones de probada utilidad beneficiosas para otras entidades. En el sector Salud, su importancia es capital por propiciar ahorro de divisas y sustitución de importaciones, en función de la salud humana y para el desarrollo del Estado. En el Instituto Nacional de Salud de los Trabajadores, entidad de ciencia, tecnología e innovación, se observa un trabajo sostenido en la atención a esta actividad. Desarrollo. El cumplimiento de los indicadores establecidos por las instituciones rectoras del Fórum durante 2000-2020 han permitido establecer un proceso organizado, sostenido y ascendente, tanto cualitativa como cuantitativamente. Se desarrollan las actividades institucionales con la confección del banco de problemas, elaboración de los planes de generalización y organización del evento de base. Se muestran los resultados de las ponencias presentadas en el quinquenio 2015-2019 a las diferentes instancias. Conclusiones. Se ratifica la importancia de la actividad del Fórum para el desarrollo del país, se observa el trabajo destacado de la institución en el cumplimiento de dichas tareas y se justifica la obtención y ratificación de la condición de entidad destacada al nivel municipal y provincial en los últimos 5 años.