Costo social por pérdida absoluta de productividad laboral - Sánchez González, Efraín; Fernández Hernández, Fe (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2020)
Introducción: La existencia de la sobremortalidad de un fumador activo condiciona la existencia de la pérdida absoluta de productividad laboral, pero no determina absolutamente su existencia. Objetivo: Desarrollar un procedimiento para determinar los costos asociados a la pérdida absoluta de productividad laboral atribuible al tabaquismo. Material y método: Para el procedimiento se seleccionaron varias variables explicativas de la sobremortalidad atribuible al tabaquismo y se describieron matemáticamente las relaciones fundamentales que se establecen entre estas. De la relaciones matemáticas se formó un sistema de ecuaciones no lineales determinado a solucionar por el método de sustitución. El procedimiento fue aplicado a la población cubana en el 2011, para lo cual fue utilizada la III Encuesta Nacional de Factores de Riesgos y el Anuario Estadístico de Cuba. Toda la información estadística fue procesada en Microsoft Excel 2013. Resultados: Se elaboró un procedimiento para determinar los costos asociados a la pérdida absoluta de productividad laboral atribuible al tabaquismo. La aplicación de este a Cuba en el 2011 mostró los graves perjuicios del tabaquismo sobre el potencial de vida laboral en Cuba en ese año y la economía. Conclusiones: Con el procedimiento diseñado se determina la pérdida absoluta de productividad laboral atribuible al tabaquismo activo. De la aplicación de este procedimiento a Cuba se constató el gran costo social y económico del tabaquismo por la muerte de fumadores activos antes de arribar a la edad de jubilación.