Parámetros hematológicos por exposición ocupacional a benceno en estaciones de servicio de Venezuela, 2017 - Pacheco Coello, Franklin Jesús; Franco de Jesús, Lilo (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2020)
El benceno es un disolvente orgánico que forma parte de la gasolina. Diariamente los trabajadores de las estaciones de servicios encargados específicamente de suministrar combustible, se exponen a este disolvente. El estudio tuvo como objetivo principal evidenciar la existencia de cambios en los parámetros hematológicos por exposición ocupacional a benceno, partiendo de la concentración de fenol en orina que presentan estos trabajadores . Se trató de un estudio descriptivo, transversal de campo, no experimental, en una muestra de 69 trabajadores de estaciones de servicio de la ciudad de Maracay, estado Aragua. Se empleó el analizador hematológico Mindray BC-5150 para los parámetros hematológicos, el método Theis-Benedict para fenol en orina, y el de Jaffé modificado para creatinina en orina. A través de un contacto directo con los trabajadores, se les explicó los objetivos y beneficios del estudio. Una vez aceptado su participación, estos firmaron un consentimiento informado , para luego aplicárseles una encuesta validada por el Centro de Estudio en Salud de los Trabajadores (CEST). Se evidenció deferencia significativa para el CHCM, HCM y los niveles de fenol urinario entre el grupo expuesto y no expuesto a benceno. Se encontró asociación negativa significativa entre los parámetros y la antigüedad laboral en el grupo estudio. Conforme aumenta el nivel de fenol urinario en el organismo de los trabajadores, los parámetros hematológicos tienden a disminuir. Los trabajadores expuestos a benceno por medio de la gasolina presentan un mayor riesgo de presentar alteraciones hematológicas y altos niveles de fenol.