Riesgos psicosociales laborales en anestesiólogos del municipio Arroyo Naranjo - García Somoza, Jennys; Marrero Santos, María de Lourdes; Pastor Arango, María Elena; Amores Agulla, Tania (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2020)
Introducción. En la población médica la incidencia de los riesgos psicosociales es del 28%, en los anestesiólogos es notoriamente más elevado: el 50% a nivel europeo y del 59% al 96% en Latinoamérica. En Cuba esos riesgos no han sido estudiados en este personal. Objetivo. Identificar riesgos psicosociales en anestesiólogos. Método. Estudio descriptivo de corte transversal con el universo de anestesiólogos que laboran en los hospitales del municipio Arroyo Naranjo (n=11) como instrumento se aplicó la versión corta del Cuestionario de Evaluación de Riesgos Psicosociales en el Trabajo ISTAS21 (CoPsoQ-21). Resultados. El promedio de edad y antigüedad laboral fue de 50 y 21 años respectivamente con predomino del sexo femenino (81.8%), La única dimensión favorable para la salud fue el apoyo social, las dimensiones exceso de exigencias psicológicas del trabajo, doble presencia y estima o compensaciones laborales arrojaron un nivel de exposición psicosocial más desfavorable para la salud, predominó el nivel de exposición psicosocial intermedio en las dimensiones inseguridad y la falta de control sobre los contenidos y las condiciones de trabajo y de posibilidades de desarrollo. Conclusiones. Los anestesiólogos que laboran en los hospitales del municipio Arroyo Naranjo están expuestos a factores de riesgo de naturaleza psicosocial que, al parecer, tienen su origen en la organización del trabajo lo cual podría tener consecuencias negativas en su salud y pueden estar produciéndote malestar físico o mental que puede ser evitado.