Aplicación de la macroergonomía a un puesto de laboratorios farmacéuticos - Almirall Hernández, Pedro Juan; Serpa, Arturo; Palenzuela Rama, Nancy (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2020)
Introducción: Se realiza una intervención con enfoque macroergonómico en un puesto de trabajo de la industria farmacéutica mexicana. Material y método: Fueron evaluados 30 sujetos de manera voluntaria y a todos se les practicó un examen médico, aplicándose los PSF y la ESE para evaluar fatiga y estrés, así como la Prueba de los tres deseos, que mide los factores psicosociales que se pueden convertir en estresores y propiciar los efectos negativos en los trabajadores estudiados. El puesto de trabajo fue estudiado mediante el software APT del Método de Helsinki. Se aplica en Método de Rula para evaluar posibles afectaciones en miembros superiores. Resultados: Evidenciamos que es un puesto altamente repetitivo, donde predominan condiciones de trabajo no ergonómicas, con un 47 % de los trabajadores que declaran sentirse fatigados y un 43 % estresados. El 50 % de los evaluados en el examen médico presentan síntomas y alteraciones en los miembros superiores. Un caso fue diagnosticado con túnel de carpo, enfermedad descrita en esa actividad. Un breve análisis de los costos por intervenciones quirúrgicas y tratamiento en esa enfermedad evidenció un ahorro para la empresa al detectar preventivamente estos síntomas en los trabajadores que la padecen. Conclusiones: Instaurar el examen médico especializado, monitoreando la fatiga y el estrés, así como las condiciones de trabajo no ergonómicas, previniendo problemas de salud en el trabajador.