Dolor lumbar en trabajadores administrativos y operativos de empresas del Caribe colombiano - Bedoya Marrugo, Elias Alberto; López Hernández, María Margarita (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2026)
Introducción: El dolor lumbar afecta la salud y productividad de los trabajadores en distintas empresas de la zona del Caribe colombiana. Objetivo: Analizar la prevalencia del dolor lumbar y su asociación con factores de riesgo ergonómicos y sociodemográficos en trabajadores administrativos y operativos de empresas del Caribe Colombiano. Métodos: Investigación de tipo empírica, descriptiva, correlacional de corte transversal y enfoque cuantitativo. Se evaluó la consistencia interna de 7 ítems dicotómicos sobre accidentes laborales, enfermedades, ausentismo, dolor lumbar y pausas activas mediante α de Cronbach equivalente para datos binarios complementado con Kuder-Richardson 20 (KR- 20). Para estadística inferencial se usó Chi-cuadrado para asociaciones con género, edad, estrato, escolaridad y antigüedad. Resultado: El 48 % reportó dolor lumbar en actividades laborales, 18 % diagnóstico de lumbalgia, y solo 34 % realiza pausas activas. El dolor de espalda se asoció significativamente con levantamiento de cargas (p < 0,001), ausentismo por dolor (p < 0,001) (OR= 3,2; IC 95 %:1,9-5,4; p < 0,001) y sedentarismo prolongado (p = 0,02). Conclusión: Las pausas activas reducen el riesgo de diagnóstico de dolor lumbar en un 42 % (OR 0,58) Las condiciones ergonómicas laborales requieren intervención prioritaria en pausas activas y prevención de lesiones osteomusculares como el dolor lumbar.