Síndrome de burnout y productividad en trabajadores del sector transportes de Arequipa - Cáceres Córdova, Maribel Reyna; Arias Gallegos, Walter Lizandro (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2026)
Introducción: El síndrome de burnout ha sido abundantemente estudiado a nivel global, pero rara vez en contextos de transporte pesado. Asimismo, es importante comprender sus efectos en el trabajo, a través de variables como la productividad laboral. Objetivo: Analizar las relaciones entre el síndrome de burnout y la productividad en una muestra de trabajadores de una empresa de transportes de la ciudad de Arequipa, ubicada al sur de Perú. Métodos: La muestra estuvo conformada por 250 trabajadores de una empresa de transporte de hidrocarburos, para lo cual se aplicó el Inventario de burnout de Maslach y el Cuestionario de Productividad Laboral que han sido validados en Perú. Resultados: Los resultados evidencian una correlación negativa y significativa entre las dimensiones de agotamiento emocional y despersonalización con las dimensiones de eficiencia, eficacia y adaptabilidad, así como con el puntaje global de productividad. Estos datos son corroborados con el análisis de regresión, de modo que tanto el agotamiento como la despersonalización tienen potencia predictiva en la productividad laboral. Conclusión: Se concluye que el agotamiento emocional y la despersonalización predicen inversamente la productividad laboral de los trabajadores evaluados, lo que podría afectar su salud y su rendimiento.