Condiciones laborales en pequeñas instituciones prestadoras del sector salud: Un estudio transversal desde la ergonomía - Ramírez Peña, MarisolL; Pérez Aramendiz, Martha Lucía (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2026)
Introducción: Las condiciones de los puestos de trabajo en el sector salud han sido ampliamente estudiados desde los aspectos operativos, sin embargo las actividades administrativas demandan una carga física cuya duración y complejidad varían según el tipo de tarea y la duración en el uso de los elementos del trabajo del personal asistencial en pequeñas instituciones del sector salud. Objetivo: Analizar las condiciones ergonómicas de los puestos de trabajo en Instituciones Prestadoras de Salud a pequeña escala en Colombia. Métodos: Este es un estudio analítico descriptivo, donde se realizó observaciones de los puestos de trabajo de 5 empresas, se aplicó la herramienta de evaluación de las condiciones de puestos de trabajo con el método Rapid Office Strain Assessment. Resultados: Los hallazgos evidencian que, en las pequeñas Instituciones Prestadoras de Salud, los puestos de trabajo con frecuencia no cumplen cabalmente con los criterios ergonómicos, lo que aumenta la exposición del personal a riesgos biomecánicos y al disconfort laboral. Conclusiones: En las pequeñas empresas del sector salud, las actividades ergonómicas no suelen considerarse prioritarias dentro de la gestión de seguridad y salud en el trabajo. Se requiere un mayor enfoque e implementación de actividades de ergonomía participativa, que integren elementos de prevención tanto en el desarrollo de los cargos asistenciales como en las tareas administrativas. Es probable que el adecuado diseño del puesto de trabajo contribuya significativamente a la mejora de la calidad de vida y al rendimiento laboral en estas pequeñas empresas del sector salud.