Valoración de la aptitud para el trabajo: adaptaciones derivadas de la pandemia por COVID-19 en Cuba - Santana López, Sandra (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2026)
Introducción: La aptitud para el trabajo es un concepto central en medicina laboral, definido como la capacidad psicofísica para desempeñar un puesto sin riesgo para la salud propia o de terceros. La pandemia por COVID-19 introdujo nuevos desafíos en su valoración, incorporando riesgos biológicos generalizados, trabajadores vulnerables y factores psicosociales emergentes. Objetivo: Analizar la evolución del concepto de aptitud para el trabajo y las características de su valoración, con énfasis en los cambios derivados de la pandemia por COVID-19 y las experiencias desarrolladas en Cuba. Métodos: Revisión de la literatura siguiendo la metodología PRISMA en las bases de datos PubMed, Scopus, SciELO y Google Académico. Se incluyeron artículos originales, revisiones, guías clínicas y protocolos institucionales. La información se organizó en categorías temáticas: fundamentos conceptuales, valoración tradicional, impacto de la pandemia, trabajadores vulnerables, factores psicosociales y experiencias cubanas. Resultados: La pandemia evidenció las limitaciones de los enfoques tradicionales y exigió incorporar la evaluación de secuelas físicas y psicológicas, así como criterios específicos para el regreso al trabajo. Se identificaron como factores clave las comorbilidades, la edad y el nivel de exposición. En Cuba, se desarrollaron propuestas contextualizadas: guías para la identificación de trabajadores vulnerables, análisis de factores psicosociales y protocolos para personal sanitario. Conclusiones: La aptitud para el trabajo debe entenderse como un concepto dinámico e individualizado, que integra dimensiones físicas, psicosociales y contextuales. Las experiencias cubanas durante la pandemia constituyen un activo para actualizar los protocolos de valoración y afrontar futuras crisis sanitarias desde un enfoque integral, legal y ético.