Huella bioquímica laboral: variabilidad de colinesterasa eritrocitaria en trabajadores agroquímicos venezolanos - Hernandez Runque, Estela Maria; Ron, Misael; Hernández Romero, Jesús Salvador (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2026)
Introducción: La exposición ocupacional a plaguicidas organofosforados y carbamatos puede inhibir la actividad de la colinesterasa eritrocitaria, un biomarcador clave de efecto biológico. Objetivo: Asociar la ocurrencia de disminución relevante de la colinesterasa eritrocitaria (≥ 25 % respecto al valor basal individual) con variables sociolaborales en una población ocupacionalmente expuesta a plaguicidas carbamatos y/o organofosforados, mediante un seguimiento longitudinal durante el periodo 2022-2023. Métodos: Investigación cuantitativa, de campo, no experimental y longitudinal, durante los años 2022 y 2023. Se realizó la determinación de la colinesterasa a través del método de Randa y Limperos, modificado por Edson. La muestra estuvo conformada por 144 trabajadores, se aplicó un formulario estructurado. El análisis estadístico incluyó pruebas de comparación de proporciones y modelos de regresión logística longitudinal. Resultados: El área de trabajo, Planta de insecticidas líquidos, mantuvo una asociación independiente en el modelo longitudinal (OR ajustado > 1) tras controlar por edad, antigüedad, condición laboral y trimestre. Conclusiones: Se evidenció que la disminución de la actividad de la colinesterasa en trabajadores expuestos a plaguicidas se comporta como un fenómeno dinámico, sensible a las fluctuaciones operativas y a la exposición reciente a insecticidas carbamatos y/o organofosforados, más que como un efecto acumulativo ligado estrictamente al tiempo de servicio o la edad.