Riesgo psicosocial y burnout en enfermeros: Análisis en un hospital sur de Bolívar, Colombia - Bedoya Marrugo, Elias Alberto; Acuña Narvaez, Carlos Fernando (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2026)
Introducción: La evolución del estudio del síndrome de burnout, ha permitido establecer su presencia y las diferencias existentes con otros diagnósticos a nivel de riesgos psicosociales laborales. La organización laboral, se relaciona con las altas expectativas y capacidades laborales exigidas a la población trabajadora. Objetivo: Establecer el nivel de prevalencia de síndrome de burnout en enfermeras y auxiliares de enfermería de un hospital local en Bolívar, Colombia. Métodos: Estudio descriptivo. Se identificaron las variables sociodemográficas de 136 enfermeros asistenciales, a los que se aplicó el instrumento Maslach Burnoutel Inventory de 22 ítems y escala Likert, para siete opciones de respuesta en sus tres dimensiones: Agotamiento emocional, Despersonalización, Realización personal. Resultados: Se detectaron 11 casos con síndrome de burnout, equivalente al 8 % de la muestra. Se registraron, puntajes bajos en realización personal. La edad media de los participantes fue de 36,33 años. El dato más revelador del estudio es cómo el cuidado de otros en el hogar impacta directamente en la salud mental del empleado. Con una correlación de 0,382, la más alta detectada, queda claro que las cargas familiares actúan como un peso adicional que se suma al estrés del trabajo, acelerando el agotamiento emocional de forma acumulativa. Conclusión: Con prevalencia del síndrome fue del 8,10% en el presente estudio. Se confirma la existencia del agotamiento emocional en los trabajadores que además comparten el rol de cuidador familiar (rs = 0,382), confirmando en este caso, que el burnout trasciende lo empresarial con la vida familiar.