Evaluación del riesgo químico por exposición a humos de soldadura en un taller de metalmecánica en Bogotá, Colombia. - Nuñez Gaviria, Geraldin; Contreras Gonzalez, Juan; Murcia Cuellar, Paula; Lopez Michelena, Luis Ignacio; Giraldo Luna, Clara Margarita (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2026)
Introducción: el humo de soldadura es un polvo ultrafino inhalable que puede causar lesiones pulmonares y extrapulmonares en trabajadores expuestos. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el riesgo químico por inhalación de humos metálicos de soldadura en un taller de metalmecánica en la ciudad de Bogotá (Colombia). Método: se realizó una investigación descriptiva y transversal, aplicando una encuesta para caracterizar los trabajadores y el método simplificado y cualitativo de evaluación del riesgo por inhalación del Instituto Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo (INSST). Resultados: en el taller trabajan dos soldadores hombres, las condiciones de aseo y seguridad son deficientes, los controles de la exposición en la fuente, el medio y el individuo son insuficientes, y resalta el uso intermitente de elementos de protección personal. Respecto a la evaluación cualitativa, el riesgo por inhalación de humos de soldadura es moderado. Conclusiones: el nivel de riesgo por inhalación, las condiciones de trabajo y las medidas de prevención actuales indican que la exposición a humos metálicos no está controlada y puede generar efectos en la salud de los trabajadores expuestos, por lo que se deben implementar mejores medidas de control y realizar una evaluación cuantitativa de la exposición.