Sobrecompromiso y asistir enfermo al trabajo en personal de enfermería de Chile - Casabonne-López, María José; Vera-Calzaretta , Aldo; Reyes-Sosa, Hiram; Cuadra-Martínez, David (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2026)
Introducción: Asistir a trabajar enfermo es una práctica común en el personal de la salud, aunque son pocos los estudios que investigan las motivaciones detrás de esta conducta. Objetivo: Determinar si el sobrecompromiso, la presencia en el trabajo estando enfermo y las razones para hacerlo difieren entre enfermeros y técnicos de enfermería, y evaluar si el sobrecompromiso y los motivos para trabajar enfermo son factores explicativos de esta conducta. Método: El diseño del estudio fue descriptivo, transversal y correlacional. La muestra, no aleatoria, estuvo compuesta por 463 enfermeros y técnicos de enfermería de nivel superior que trabajan en distintos centros de salud. Se aplicó la escala de sobrecompromiso del cuestionario Effort-Reward Imbalance y una escala para evaluar las razones que tenían los individuos para trabajar estando enfermos. Se usaron estadísticas descriptivas, correlaciones y regresión lineal de pasos secuenciales. Resultados: Los hallazgos demostraron que los enfermeros tienen una mayor tendencia a trabajar estando enfermos, siendo el altruismo una de las principales razones. El sobrecompromiso y el miedo al despido fueron factores que explicaban la conducta de trabajar estando enfermo. Conclusiones: El sobrecompromiso y el temor al despido constituyen factores relevantes para comprender la asistencia a trabajar enfermo en personal de enfermería, con potenciales implicaciones para la salud ocupacional y la calidad de la prestación de la atención en salud.